Halaman

Selasa, 09 Desember 2014

AYAM TANGKAP


Bismillah....

Assalamu'alaikum....

Wahhh kalo bicara soal makanan yang satu ini, kami sekeluarga hobi sekali menyantapnya....  Dulu, sempat bingung apa sih ayam tangkap? seperti apa sih? namanya aneh.... apa harus kejar2 ayamnya dulu lalu ketangkep baru bisa dimasak... big grin (sepertinya emang gitu kali yaa... ). Tapi jangan ditanya rasanya.... muantapppp ... Mangat that....

Ayam tangkap ini makanan khas dari Aceh, tepatnya Aceh Besar. Nggak susah buatnya kok... mudah dan tidak repot.... Kalo sudah mencoba hati-hati ketagihan.... cool

Bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam tangkap :
  • Ayam kampung (kaloada nya ayam potong/broiler boleh juga tapi dipotongnya kecil2 yaaa, kecilnya beneran kecil... misal paha bawah dipotong lagi jadi 2 bagian, gitu.... but, bukan karena pengiritan lhooo... tapi biar bumbunya lebih meresap dan maknyusss winking ).
  • Daun pandan 4lembar, iris2
  • Daun kari / temurui / salam koja  secukupnya (kalo aku suka banyak, makin banyak makin harummm)
  • Cabe hijau 7 buah, di potong-potong
  • Cabe rawit 5 buah, di potong-potong
  • Jeruk nipis
  • Minyak goreng
Bumbu :
  • Bawang putih 3 siung, dihaluskan
  • Bawang merah 5 buah, dihaluskan
  • Kunyit, dihaluskan
  • Jahe 1 ruas jari, dihaluskan
  • Asam jawa (ambil airnya)
  • Garam
  • Gula
Cara Membuatnya :
  • Potong ayam kampung/broiler kecil-kecil, diremas-remas dengan perasan air jeruk nipis lalu campur dengan bumbu, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak, masukkan daun kari, daun pandan, cabe hijau dan cabe rawitnya, oseng-oseng sebentar.
  • Masukkan ayamnya
  • Goreng sampai warna ayamnya kecoklatan
  • Angkat dan sajikan dengan nasi panas
Selamat mencoba...  love struck

Tidak ada komentar:

Posting Komentar