Halaman

Senin, 08 Desember 2014

KIMCHI...



Bismillah...

Assalamu'alaikum...

Udah lumayan lama nih nggak posting resep yang aku coba di dapur sejak kepindahan kami ke Pekan Baru big grin.  Alhamdulillah hari ini  berkesempatan mencoba menyantap 'kimchi' setelah dua hari an di fermentasi.

Awal buat kimchi ini gara-gara Fayyash yang selalu minta kimchi tiap kami jalan-jalan ke H****M*** . Fayyash tau tentang kimchi ini dari kegemarannya nonton Running Man ma Bundanya
tongue .  Daripada beli yang kita tidak tau proses pembuatannya secara langsung seperti apa???  aku pikir lebih baik bikin sendiri... nggak tau resepnya? tinggal googling...

Rasanya.... Hhmmmm pertama agak-agak gimana gitu karena dominan asam, ada pedasnya, manis ... tapi lama kelamaan enak lhooo  ...  happy

Oh ya, kimchi adalah salah satu masakan tradisional Korea berupa sayuran yang difermentasi... mirip asinan sayuran gitu deh kalo kubilang dan kimchi ini termasuk salah satu makanan yang ter sehat di dunia...

Berikut resep yang  kudapat, kumodifikasi dan aku coba...

Bahan-bahan :

  • Sawi putih 2 buah ukuran sedang
  • Lobak cukup setengah, iris-iris
  • Wortel 2 buah, iris-iris
  • Pir 1 buah, iris-iris
  • Daun bawang 3 batang
  • Ebi
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • jahe 1 ruas jari, haluskan
  • 7 sdm bubuk cabe merah (huaaaa pedessss....  crying laughing  )
  •  garam halus secukupnya
  •  gula secukupnya
  • Setengah gelas garam kasar (garam buat bikin telur asin)
  • 2 sdm minyak ikan
  • Air matang secukupnya

Cara Membuatnya :
  • Cuci bersih sawi yang masih utuh  dengan air yang mengalir (benar-benar bersih yaaa... )
  • Campur setengah gelas garam dan air matang dalam baskom, rendam sawi dalam larutan air garam tersebut selama 6 jam
  • Angkat sawi, cuci kembali dengan air bersih
  • Potong sawi kecil-kecil (dibiarkan utuh juga boleh)
  • Campur lobak, wortel, pir, daun bawang, ebi, bawang putih, jahe, bubuk cabe merah, garam halus, gula dan minyak ikan.
  • Balur sawi dengan bumbu secara merata sambil diremas-remas
  • Simpan dalam toples kaca, simpan selama 2 hari dalam suhu ruangan
  • Dan kimchi pun siap dimakan....
Selamat mencoba...  winking

2 komentar:

  1. Kak putri, pake minyak ikan merk apa? Dl pit pernah nyari tp g ketemu yg ada label halalnya

    BalasHapus
  2. Afwan Pit... salah ketik bukan minyak ikan yang saya pake mah ... tapi kecap ikan, hehehe

    BalasHapus