Halaman

Rabu, 31 Desember 2014

SOP TEKWAN

 Bismillah,

Assalamu'alaikum....

Memenuhi tantangan di #foodchallenge hari ke-3 ini, aku menyengajakan berbelanja ke pasar (sebenarnya sih karena udah keabisan stok termasuk telur2 ku habis tak bersisa  tongue).

Setelah di wanti-wanti ma ayah Badli kalo belanjanya nggak boleh lebih dari sejam, akhirnya kami satu tim lengkap pergilah ke pasar. Kebayang dong belanja sambil nuntun dua anak dan si ayah juga ikutan ngubek2 pasar sambil menggendong si kecil ... hehehe alhasil acara belanja pun jadi molor menjadi hampir 2 jam
whew!

Sesampainya di rumah setelah beberes, cuci dan simpan belanjaan di tempatnya masing-masing... hhmmm sempat juga sih jemur cucian yang tadi pagi aku cuci plus mandiin dan bikin susu zhafran (curhat cerita nya batting eyelashes). Akhirnya... tibalah saat meng eksekusi tekwan.

Ya... Hari ini aku masak tekwan, makanan khas berupa bakso ikan tenggiri yang berasal dari Palembang ini adalah makanan kesukaanku. Lumayan ribet sih membuatnya karena harus membuat bakso ikannya dulu, merebus, baru kemudian dicampur ke kuah nya apalagi ditambah lelahnya sehabis belanja dan beberes plus koor kompaknya anak2 yang bertanya 'masih lama nggak bun?' , 'bun... perutku udah kukuruyuk, kapan makannya?'  Hahaha.... seruuuu, tapi Alhamdulillah semua lelah itu hilang saat melihat anak2 dengan lahapnya memakan masakan bunda nya... sayang Zhafran sudah tertidur lebih dulu karena lelah... but saat bangun ia langsung meminta makanhappy                                                                                                                              
Sebenarnya sih nggak perlu serepot seperti yang kutulis di atas membuat tekwan ini, cuma alangkah baiknya sebelum memasak itu bahan2 yang diperlukan sudah tersedia semua di rumah (nggak perlu belanja dulu) jadi nggak memakan waktu dan tenaga.

Berikut resep tekwan ala bunda Putri blushing

Bahan yang diperlukan :
  • Ikan tenggiri  1 kg (kalau nggak ada tenggiri, ikan gabus pun bisa).
  • Tepung sagu 1/4 kg
  • Ebi atau udang rebon 2 sdm (sedu air panas kemudian dihaluskan)
  • Udang 1/4 kg dikupas (kali ini aku pun skip udang karena kelupaan beli  big grin )
  • Jamur kuping (sedu dengan air panas, sisihkan)
  • Bengkuang 2 buah (potong bentuk korek)
  • Sedap malam (biasanya aku pakai tapi untuk hari ini karena nggak ketemu bahannya jadi aku skip)
  • merica
  • garam
  • gula
  • bawang putih  4 siung
  • telor 1 butir (ambil putihnya saja)
  • daun bawang
Cara membuatnya :
  • Ikan tenggiri dicuci bersih kemudian di belah dan diambil dagingnya (aku lebih suka memisahkan daging dari tulangnya ini dengan tangan karena khawatir ada duri yang terbawa)
  • Haluskan daging ikan tenggiri ( kalo aku daging ikannya diulek biar keliahatan kalo masih ada duri yang tertinggal)
  • Setelah daging ikannya halus, masukkan merica dan garam secukupnya, bawang putih 2 siung (digiling), aduk rata. Kemudian masukkan putih telur.
  • Tuang tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus di uleni, bila menggumpal-gumpal tambah kan air, bila terlalu lembek tambahkan tepung sagunya... terus lakukan sampai bisa dibentuk menjadi bola2  (catatan jangan sampai terlalu banyak tepungnya yaaa... bisa terlalu kenyal nanti).
  • Bentuk bola2/bakso dengan ukuran sesuai selera, sambil membuat panaskan air untuk merebus bakso nya.
  • Setelah air nya mendidih masukkan bakso satu demi satu, rebus sampai mengapung, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan bumbu buat kuahnya :           
       - Merica secukupnya
       - Bawang putih 2 siung haluskan
       - Ebi/udang rebon halus
       - Udang kupas
  • Masukkan bumbu halus tadi beserta udang kupas ke dalam air sisa rebusan bakso, tambahkan air bila perlu.
  • Masukkan bengkuang, jamur kuping dan sedap malam
  • Masukkan bakso ikan
  • Rebus sampai mendidih, terakhir taburi daun bawang, matikan api dan sajikan...
Selesaiiii deh.... sop tekwan nnya, nggak susah kan...  tekwan ini bisa dimakan dengan nasi atau sopnya saja sesuai selera, tambahkan sambal botol atau gecreki cabe rawit plus kecap... nyyaammmm  eat


 Selamat mencoba  happy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar