Halaman

Kamis, 23 Oktober 2014

Nasi Bakar Teri, Jambal Roti dan Jamur Tiram


Bismillah...

Assalamu'alaikum, pengen posting masakanku yang kemaren ahhh...

Sudah seminggu ini kami punya kompor tungku di rumah buat masak-masak gulai atau kari dan bakar ikan,ayam ataupun sate. Hhhmmm, beda masakan kalo kita masak diatas tungku apalagi kalo pakai kayu yang wanginya khas seperti kayu dari pohon kayu manis. Berhubung kayunya belum dapat, kami masih pakai tempurung kelapa buat bakarnya.

Bincang-bincang ma suami... beliau bilang kalo nasi kita masak di tungku harum dan rasanya jadi enak, tiba-tiba keingat... wahhh kenapa nggak kita bikin nasi bakar, empat atau lima tahun yang lalu kan sempat ngetrend tuh nasi bakar, jadi kangen pengen makan nasi bakar lagi... (hhmmmm).

Buka kulkas, cari bahan-bahan apa aja yang sudah tersedia... ternyata ada teri medan dan ikan asin jambal roti. Hmmm sayurnya apa yaa, mikir... oh ya, nanti kan mau antar fayyash pramuka ke Brilliant sekalian deh beli jamur tiram di dekat sana. Tambahannya daun kemangi sudah ada tinggal petik di kebun, begitu juga daun pisang, cabai hijau dan cabai rawit... fresh from the garden  :)

Pulang antar Fayyash, langsung eksekusi di dapur. .. Alhamdulillah satu jam lebih seperempat nasi bakarnya sudah siap dihidangkan... dan harumnya itu tuhhhh menggoda sangat  big grin

Berikut resepnya ...

Bahan :
Santan dari 1/2 butir kelapa, kalo saya nggak suka kental saya tambahkan air lagi secukupnya yang penting pas buat masak nasinya.
Garam secukupnya/sesuai selera
3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
6 mug takaran beras rice cooker
Daun pisang untuk membungkus (ditaruh di atas kompor sebentar supaya lemas)
Tusuk gigi buat menyemat
1 ons teri medan (goreng kering)
1 ons jambal roti, potong kotak kecil-kecil (goreng kering)
Daun kemangi, siangi

Tumis Jamur :
minyak untuk menumis
500gr jamur tiram, cuci, iris
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya
Tumis semua bahan diatas sampai matang.

Bumbu iris :
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
8 buah cabai hijau
cabe rawit hijau dan merah besar
1 ruas jari lengkuas, kupas, geprek
Semua bahan bumbu iris ditumis sebentar saja sampai agak layu

Cara membuatnya :
- Didihkan santan, garam, serai,daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk. Masak hingga matang, angkat.
- Biasanya, nasi bakar itu diisi dengan teri, jambal roti dan jamur didalamnya... tapi kali ini saya mau dicampur semua ke nasinya. Sebelum di taruh di daun pisang, nasi beserta isinya saya campur dahulu semuanya, itu pilihan sesuai selera masing-masing.
- Ambil daun pisang, beri nasi secukupnya, tambahkan daun kemangi dan tumisan bumbu iris, bungkus seperti membungkus lontong, lalu tusuk dengan tusuk gigi.
- Bakar di atas bara api hingga harum

Angkat dan sajikan....  happy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar